Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

4 составляющие спортивного образа жизни и как не столкнуться с «перетреном»

4 составляющие спортивного образа жизни и как не столкнуться с «перетреном»
Фото https://fitness-body.ru
Вступив на "спортивную тропу", большинство сильно увлекаются. Их тренировки становятся с каждым разом сложнее и изнурительнее. Это здоровая привычка, тело приобретает рельеф и привлекательные формы, но давайте вспомним об организме в целом. Что происходит с ним, когда на него резко возрастает нагрузка

Первое время хватает годами «запасенных» ресурсов. На тренировку спешим, как на праздник. Хвалимся друзьям, выкладываем фотографии в соцсетях с хештегом «третий день подряд потренил знатно».

http://n1s1.hsmedia.ru

Затем наступает момент, когда происходит сбой, и ресурсы иссякают. Наваливается усталость, апатия, или, как говорят в спортивной среде, наступает «перетрен». Происходит физическое и эмоциональное выгорание. В зал уже не бежим в припрыжку, а тащим ноющее тело до спортзала или вовсе пропускаем тренировки. В результате теряем спортивную форму, приобретаем раздражительность и недовольство всем вокруг. Хочется лежать в кроватке с чипсами и глядеть сериальчик. Столько усилий потрачено зря.

https://fitness-body.ru

Чтобы избежать этот печальный сценарий спортсменов-однодневок, к тренировкам нужно подходить с умом. «Pace yourself» (англ., рассчитывай свои силы) — вот главный постулат любителей спорта. Нагрузки должны быть посильные, тренировки соответствующими уровню спортивной подготовки, питание сбалансированным и регулярным.

4 главные составляющие спортивного образа жизни — это сон, питание, отдых, регулярность нагрузок.

Разберем подробнее.

1. Спать нужно минимум 8 часов в сутки, иначе организм не успеет восстановиться. Сил будет меньше, программу тренировок будет выполнить сложнее, эффективность упадет на 20%. Если же недосып систематический, то в конце концов организм не выдержит, возрастет шанс подхватить сезонные болячки, иммунитет снизится и, как результат, наступит перерыв в тренировках. Если что-то нагружать без меры и отдыха, это что-то сломается.

2. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Пропускать приемы пищи нельзя. После тренировки в течении 1,5 часов важно поесть, закрыть образовавшееся «белковое окно». Иначе организм будет поедать сам себя, избавляться от того, что нагружает и требует больше энергии, то есть сжигать мышцы. Смысл тренировки тогда теряется.

https://growfood.pro

При тяжелых тренировках необходимо увеличить потребление белка. Например, можно в качестве перекуса выпить следующий энергетический коктейль: 150 мл молока+ 100 мл кофе+ порция сывороточного протеина + половина банана. Ингредиенты взбить миксером. Такой напиток за счет протеина восполнит дефицит белка, банан в составе подпитает калием, молоко кальцием, а кофе энергией.

3. Без отдыха нет прогресса. Изнурять себя в зале каждый день не стоит. Мышцы растут в период отдыха и восстановления. Временной интервал между 2-мя тренировками одной и той же группы мышц составляет 72 часа. Помните это правило и грамотно выстраивайте тренировочный процесс.

https://fsk-belebey.ru

4. Регулярность тренировок — основа на пути к спортивному телу. Схема «неделю вкалываю, потом месяц отдыхаю» не работает. Для планомерного увеличения нагрузки нужно не пропускать занятия. Иначе прогресс остановится. Поднять штангу в 5 кг сегодня, потом через месяц перерыва поднять 10 кг без травм не получится. Тут нужна дисциплина, желание достичь цели и понимание того, что сколько прикладываем сил, такой будет и результат. Важно помнить, что прикладывать силы нужно с умом, не забывать о сне, питании и отдыхе.

Помните, что много — не всегда хорошо, включайте голову, и «перетрен» вам не грозит.

Яндекс.Метрика